Aktuelles

Wildkräuterrezept: Brennnesselpesto

Die Große Brennnessel (Urtica dioica) ist Heilpflanze des Jahres 2022!

Ihr zu ehren möchten wir euch heute ein leckeres Wildkräuterrezept vorstellen.

Für 1 Glas Brennnesselpesto brauchst du folgende Zutaten:

  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Schüssel Brennnesseln: Blätter und/oder Samen
  • Eine Anleitung zum Pflücken findest du weiter unten
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 30 g Walnüsse
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • Etwas Balsamicoessig
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer und andere Gewürze nach Belieben

Was muss ich zum Brennnesselpflücken wissen?

Zunächst zur Saison:

  • Ende August bis Oktober ist die beste Zeit Brennnesselsamen zu ernten
  • April bis Mai eignet sich für junge Brennnesselblätter
  • Mai bis Juni ist die ideale Zeit für größere, kräftige Brennnesselblätter

Ausrüstung & Know-how für die Ernte:

  • Um dich vor den sogenannten „Brennhaaren“ der Brennnessel zu schützen, brauchst du eine Gartenschere, Handschuhe, länge Ärmel und einen Beutel oder ein anderes Gefäß für die Ernte
  • Für die Heilwirkung der Brennnesselpflanze ist es wichtig die weiblichen Samenstränge erkennen zu können und zu ernten. Weibliche Samenstränge der Brennnessel sind: grün, dicht und hängend. Wohingegen die männlichen Samenstränge der Brennnessel im Vergleich heller sind und waagerecht abstehen.
  • Außerdem solltest du darauf achten keine Wildkräuter an Straßen oder neben Äckern zu sammeln.
  • Um einen zu hohen Stickstoffgehalt zu verhindern, solltest du nur die oberen fünf Blattpaare der Brennnessel verwenden.

Sind die Brennnesselblätter und/oder -Samen gepflückt, gilt es die Brennhaare zu brechen, um die Brennnessel gefahrlos in der Küche weiterverarbeiten zu können. Dafür rollt man mit einem Nudelholz mehrfach über Blätter und Samen. Dann die Ernte gründlich waschen.

Brennnesselpesto zubereiten:

  • Röste die Sonnenblumenkerne und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett an.
  • Füge alle Zutaten zusammen und püriere sie.

Fertig ist das Brennnesselpesto!

Quellen:

Rezept und Tipps von utopia.de

Brennnessel-Rezepte: So schmeckt die Pflanze am besten

Brennnessel ernten: Darauf musst du achten

zuletzt aufgerufen am 14.10.2022

Text & Fotos Michèle Guyot | Titelbild: Pixabay


Verfasse ein Kommentar

Deine E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.

*