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Leckere Kräuterbonbons – mit Salbei oder Thymian ganz fix selbst gemacht!

Zutaten und Arbeitsmaterialien:

Arbeitsgeräte: Backblech, Backpapier, (Kinder-)sägemesser oder Wiegemesser, kleiner Topf, Messbecher, (Holz-)löffel,
Mörser (wenn vorhanden)

Zutaten: frische oder getrocknete Kräuter (Salbei, Thymian, Pfefferminze), Zucker, auch alternativer Zucker (Xylit)

Salbei und Thymian

Salbei und Thymian sind zwei Kräuter, die – sowohl in der Küche aufgrund ihres würzigen Geschmacks – als auch in der Kräuterheilkunde, aber auch im Garten sehr vielfältig einsetzbar sind.

Küche: Beide Kräuter nehmen hier einen wichtigen Stellenwert ein – z. B. als Gewürze in der mediterranen Küche, aber hierzulande z. B. auch zur Verfeinerung von Soßen, beim Herstellen von Kräuterbutter und zu Fisch- und Fleischgerichten ein.

Heilkunde: Salbei kann u. a. eingesetzt werden bei Entzündungen (z. B. am Zahnfleisch), zur Wundheilung (adstringierend), er wirkt gegen Blähungen, bei starker Schweißbildung und Krämpfen, Wechseljahresbeschwerden und Halsentzündungen

Thymian wirkt durch das im Kraut enthaltene Öl Thymol stark antibakteriell, aber auch antiviral, er hilft sowohl bei Blähungen und Entzündungen, als auch bei Krämpfen aller Art. Thymian wird gerne v.a. bei Atemwegserkrankungen eingesetzt – u.a. aufgrund seiner hustenstillenden und schleimlösenden Wirkung.

Garten: Das Pflanzen von Salbei und Thymian zwischen andere Pflanzen ist ein gutes Mittel zur Vorbeugung von Läusebefall.

Zubereitung

Variante mit:
a) frischen Kräutern:

Zwei Kinderhände/Esslöffel frische Kräuter (hier: aromatischer Zitronenthymian) abzupfen und kleinschneiden – z. B. mit einem gezähnten Messer oder Wiegemesser

Variante mit:
b) getrockneten Kräutern

Eine Kinderhand/ein Esslöffel voll mit getrockneten Kräutern (hier: Salbei) klein mörsern oder einfach mit den Fingern zerkrümeln oder mit einem Messer klein hacken.

Am Herd:

110 g (Birken-)Zucker abwiegen und bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. (Achtung: Eltern bleiben dabei und helfen.)

Tipp: Bonbons (und andere Lebensmittel) mit Birkenzucker (Xylit) haben deutlich weniger Kalorien und schaden den Zähnen nicht!

Frische, getrocknete Thymian- oder Salbeiblätter zum – nun ganz geschmolzenen – Zucker dazugeben …

… und in den flüssigen Zucker einrühren.

Die flüssige Bonbonmasse direkt vom Herd mit einem Löffel auf Backpapier träufeln.

Achtung: Die Masse wird sehr schnell fest!

Guten Appetit!


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